+7(921) 933-13-54

ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России
Отделение хирургии экстренной помощи

Центр лапароскопической и неотложной хирургии МЧС России

Close
Close
Мы в whatsapp
Можете написать или позвонить!

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь.

Частые симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота (эпигастрии), подложечной области. Боли чаще возникают на голодный желудок, между приемами пищи. Локализация болей зависит от расположения язвы.

Осложнения язвенной болезни многочисленны, в их ряду:
  • кровотечение
  • перфорация язв (появление отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишки)
  • пенетрация язв (распространение за пределы органа)
  • рубцово-язвенный стеноз привратника (сужение желудочно-кишечного тракта, которое не позволяет пище нормально проходить)
  • малигнизация (озлокачествление) язвы.
Частое осложнение, которое встречают у 15-20% больных — это кровотечение. Клинически проявляется рвотой содержимым и (или) черным дегтеобразным стулом.

Появление в рвотных массах примеси свежей крови указывает на массивный характер кровотечения или недостаточную кислотность желудка. В ряде случаев кровотечение проявляется общими симптомами желудочно-кишечного кровотечения — слабостью, головокружением, падением артериального давления, бледностью кожи и др., а его прямые признаки, например - мелена , появляются позже.

Перфорация язвы возникает у 5—15% больных, чаще у мужчин. У некоторых больных это первый симптом заболевания. Этому способствуют физическое перенапряжение, прием алкоголя, переедание.

Признак перфорации язвы — острые («кинжальные») боли в подложечной области. Они сопровождаются
коллапсом и рвотой. Мышцы передней брюшной стенки напряжены («доскообразный» живот), при прикосновении к животу возникает боль. Перфорация опасна осложнением – перитонитом.

Пенетрация — проникновение язвы за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие органы (поджелудочную железу, малый сальник, печень и желчные пути и др.). Проявляется утратой прежней периодичности болей, которые становятся постоянными, иррадиируют в ту или иную область ( например , в поясничную при пенетрации язвы в поджелудочную железу). Температура тела поднимается до субфебрильных цифр (до 38), число лейкоцитов в крови возрастает.

Стеноз привратника (выходной отдел желудка) развивается из-за рубцевания язв у выхода из желудка или в начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Больные жалуются на дискомфорт в подложечной области, отрыжку с запахом сероводорода, рвоту. Развитие патологии истощает больных и нарушает водно-электролитный баланс.

Симптомы язвенной болезни

Лапароскопический центр МЧС России, лечение язвенной болезни.
Лапароскопический центр МЧС России, лечение язвенной болезни.

Малигнизация, которая характерна для язв желудка, сопровождается изменением симптоматики. Пациент отмечает потерю аппетита, появление анемии, истощение, снижение гемоглобина крови и количества эритроцитов.

Для пациента важно соблюдать режим питания и исполнять назначения врача. Соблюдение диеты: избегать острой, соленой, жирной, жареной пищи. Из рациона исключаются острые, соленые, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, наваристые бульоны.

Курильщикам рекомендуется прекратить курить, поскольку курение затрудняет заживление и увеличивает риск рецидива язвы. Также пациентам с язвой важно избегать приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Стоимость от 100 000 рублей.

В качестве органосберегающих операций доктора выполняют пересечение ветвей блуждающего нерва, проводя двустороннюю стволовую ваготомию, двустороннюю селективную желудочную либо проксимальную селективную желудочную ваготомию.

В связи с ухудшением двигательной функции желудка при стволовой, а также селективной желудочной ваготомии в целях предупреждения развития застоя в желудке такие операции дополняют дренирующими вмешательствами: гастродуоденостомией и пилоропластикой.

Также выполняются резекции желудка в различных модификациях - больным с язвенной болезнью удаляют антральный отдел, где происходит продукция гастрина, и значительную часть тела желудка, вырабатывающего соляную кислоту. В процессе мобилизации желудка также пересекают ветви блуждающего нерва, отвечающие за регуляцию секреторной и моторной деятельности этих зон.

Лечение язвенной болезни
в Центре лапароскопической хирургии МЧС России

Вторым этапом путем наложением гастродуоденоанастомоза хирурги восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта. Благодаря сохранению пассажа пищи по 12-перстной кишке такой подход считается более физиологичным и, к тому же, сопряжен с меньшим числом осложнений.

Резекция. Язва удаляется вместе с частью желудка, как правило, не менее двух третей этого органа удаляется. Разновидностей резекции существует несколько, благодаря тому, что удалению подлежит большая часть желудка, причем именно та, на которой сформировалась язва и где вырабатывается наибольшее количество соляной кислоты, способствующей появлению других язв.

В последнее время наиболее распространенной операцией при язве желудка является ваготомия. Этот тип операции применяется в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и ее смысл заключается в том, что сам желудок остается нетронутым, а перерезаются отвечающие за производство гастрина нервные окончания. Это способствует тому, что язвы органов пищеварительной системы заживляются с течением времени.

Свое развитие получает в наши дни такой метод оперативного вмешательства, как эндоскопический способ лечения язвы. Данный метод хорош тем, что при нем не проводятся большие разрезы в брюшной полости, а делаются проколы брюшной стенки, в которые вводятся специальные лапароскопические инструменты и с их помощью осуществляются операции.

В нашей клинике выполняется весь спектр оперативных вмешательств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе с использованием лапароскопической (эндовидеохирургической) техники.

Прогноз зависит во многом от возраста и пола больного, локализации
язвенного дефекта, особенностей течения осложнений, сопутствующих
заболеваний, условий труда и быта. При своевременном распознавании и
полноценном комплексном лечении в случае отсутствия осложнений он, как
правило, благоприятный, возможно полное выздоровление.

Заявка на лечение
Заполните поля и наши специалисты свяжутся с вами
Ваш диагноз
В случае если вы не знаете диагноз - можно пройти полное обследование и получить консультацию специалиста в нашем центре. Впишите слово КОНСУЛЬТАЦИЯ
Удобный способ связи
Made on
Tilda